A
Churrasqueira 1/7
Basicamente,
existem churrasqueiras feitas de alvenaria ou churrasqueiras portáteis. Muitas
das casas e apartamentos na região sul do Brasil incluem churrasqueiras feitas
de alvenaria já na planta, refletindo a cultura local. Estas churrasqueiras são
revestidas com tijolos refratários. Uma boa churrasqueira de alvenaria deve ser
fechada na parte de trás e nas laterais, para que forme uma espécie de forno,
concentrando o calor. Além disto, outros pontos importantes são: a
churrasqueira não deve deixar que a fumaça escape pela frente, deve permitir um
bom manuseio dos espetos, assim como o uso de grelha e chapa, deve ser de fácil
limpeza e adequada ao tamanho da família ou grupo de amigos que irá partilhar
deste prazer. Cuidado se você decidir colocar pedra (granito, mármore) na parte
frontal da churrasqueira: apesar de bonito, você poderá queimar seus braços,
pois a pedra aquece muito.
Em uma
churrasqueira com essas características, é possível assar carnes (colocando-as
mais longe de braseiro) e grelhar carnes (mais próximas do braseiro). A
definição é simples: os grelhados ocorrem quando se coloca a carne a até
aproximadamente 20cm da brasa, sobre uma grelha ou espeto. Acima desta altura
as carnes são assadas, em processo mais lento. Claro que estas distâncias podem
variar conforme estiver arrumado o braseiro, sua altura e temperatura. Grelhe
porções pequenas (400 a 600 g) e asse peças grandes (acima de 1 kg). Lembre-se
de descontar a porção (peso) de osso de carnes com osso.
Se você
comprar uma churrasqueira portátil, escolha uma que seja firme, fácil de montar
e de limpar. É importante que ela tenha várias regulagens de altura, permitindo
assar diferentes carnes e controlar a temperatura de cozimento. Encontra-se
hoje vários tipos de churrasqueira portátil: elétrica, a gás ou com carvão.
Leia bem as instruções do fabricante antes do uso. Depois de terminar seu
churrasco, limpe a churrasqueira e seque-a bem, pois o calor muitas vezes
queima a camada de tinta protetora, e se você não caprichar na hora de secar
ela logo ficará enferrujada.
A
churrasqueira deve estar em um recanto agradável da casa, onde todos se sintam
confortáveis e possam ficar juntos. O local deve ser coberto, fresco e arejado
porém abrigado do vento. É importante ter uma bancada com pia próxima à
churrasqueira para que o churrasqueiro possa trabalhar com tranqüilidade e
higiene. Tenha sempre à mão um paninho, toalha e sabonete. Lave as mãos com
freqüência, pois é uma boa prática de higiene.
A forma
típica de assar carne no sul, e considerada a origem do processo de
churrasquear, é o fogo de chão. Os espetos utilizados para fogo de chão são
entalhados em galhos de madeira, sendo largos e compridos, com pontas afiadas.
Se você quiser fazer um churrasco em fogo de chão, tome cuidado com o tipo de
madeira que você escolher, pois já houveram casos de intoxicação grave de
pessoas que utilizaram espetos de madeira de plantas tóxicas como a
espirradeira e a primavera. Uma dica é observar se a planta tem látex ou seiva
branca: a maioria das plantas com estas características é tóxica e não deve ser
usada no preparo da carne.
>>>O workshop continua ao longo da semana...
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