A Churrasqueira 2/7
ESCOLHENDO O CARVÃO
Talvez você
não saiba, mas a escolha do carvão é muito importante. Existem diversas marcas
e embalagens, e é importante saber reconhecer um bom carvão. Os carvões feitos
de madeira de acácia negra e de eucalipto são considerados os melhores, pois
são homogêneos, não liberam muita fumaça, têm boa textura e rendimento, ficando
portanto mais econômicos. Se o carvão produz muito pó, é quebradiço e fica
disforme, não é um produto de boa qualidade. Por isto, verifique na embalagem
de que tipo de madeira é feito o carvão, verifique se os pedaços de carvão
estavam realmente secos e eram grandes, e se ficar satisfeito anote a marca
para uma próxima compra.
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QUANTO CARVÃO SE USA EM UM CHURRASCO?
A quantidade de carvão necessária para um bom churrasco varia bastante, conforme o tipo de churrasqueira; o tipo de carnes sendo assadas; os cortes de carnes (costelas demoram mais a assar do que fatias de carnes grelhadas); o clima (inverno ou verão), a habilidade do assador, etc. Mas de forma geral pode-se dizer que para um churrasco preparado para dez pessoas um saco de carvão de 5kg de boa qualidade é suficiente. Lembre-se que existem algumas churrasqueiras que consomem mais carvão do que outras, portanto é sempre recomendável ter um ou dois sacos de carvão na reserva, para qualquer necessidade. Lembre-se que a brasa vermelha e viva é um dos segredos para um bom churrasco, portanto não deixe faltar carvão em sua churrasqueira!A Churrasqueira 4/7
GRELHA OU ESPETO?
A escolha
entre espeto ou grelha deve ficar a cargo do assador ou churrasqueiro. O uso de
grelha ou espeto dependerá também dos formatos de carne e a facilidade para
assar cada um deles.
Grelha
Muitos
churrasqueiros preferem a grelha, argumentando que assim a carne é assada por
inteiro não perde o suco, pois não é furada pelo espeto. Em nossos vizinhos do
Mercosul a grelha é utilizada com maior freqüência do que o espeto. A grelha
permite que se trabalhe com vários tipos de carnes ao mesmo tempo, além de
outros complementos como queijo provolone, pimentão, lingüiças, tomates,
cebola, morcilha, etc. A grelha favorece as carnes sem osso, em detrimento das
carnes com osso como a costela. Portanto as carnes mais indicadas para a grelha
são a picanha, a maminha, o assado de tira (tiras muito finas de costela),
lingüiças, salsichões, chuleta, vazio ou fraldinha e o filé mignon.
Quando
utilizar a grelha, é interessante ter pinças de metal compridas para virar e
manusear a carne. Evite utilizar aquele garfo comprido de dois dentes, que é
bastante comum para carnes, pois o suco pode sair pelos furos e a carne ficará
mais seca e menos macia. Comece a grelhar a carne na parte mais quente da
churrasqueira, tostando-a bem de um lado, e posteriormente vire a carne do
outro lado para tostar. Depois, coloque a carne numa parte com calor menos
intenso, para que ela asse até chegar no ponto desejado. Pergunte a seus
convidados qual o ponto de carne que eles desejam, pois este será um fator
fundamental no sucesso de seu churrasco.
Tipos de
grelhas
a) Grelha
plana b) Grelha dobrável c) Grelha com tela inox
Espeto
Para assar
seu churrasco usando espetos, a dica é comprar espetos de aço inoxidável, que
apesar de mais caros que os comuns são de melhor qualidade. Por não serem
rugosos, eles são mais fáceis de limpar, mais duráveis e não soltam resíduos
metálicos na carne. Escolha espetos de comprimento adequado à sua
churrasqueira. Isto é muito importante, pois você evita se queimar na
empunhadura do espeto e os espetos não cairão dentro da churrasqueira, o que
poderá acontecer se eles forem muito curtos.
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